Privacy

CADRE GÉNÉRAL

Dans l’exercice de ses missions légales, le CGRA accorde une grande importance au respect de la vie privée et à la protection de vos données à caractère personnel.

Le responsable du traitement des données à caractère personnel par le CGRA dans le cadre de ses missions définies par la loi est : Le commissaire général aux réfugiés et aux apatrides, rue Ernest Blerot 39, 1070 Bruxelles.

Vous trouverez ici une déclaration de confidentialité détaillée sur la manière dont le CGRA traite les données à caractère personnel. Elle est disponible en français, néerlandais et anglais.

Vous jouissez d’un certain nombre de droits relatifs à vos données à caractère personnel. Certains d’entre eux ne s’appliquent que dans des cas bien précis. Vous avez le droit de savoir si vos données à caractère personnel sont traitées par le CGRA et, si tel est le cas, vous pouvez y avoir accès et les consulter. Vous pouvez également demander à ce qu’elles soient corrigées ou vous opposer à leur traitement. Dans un certain nombre de cas fixés dans le Règlement général sur la protection des données (RGPD), vous avez le droit d’obtenir la restriction du traitement de vos données à caractère personnel.

Si, après lecture de la déclaration de confidentialité détaillée, vous avez encore des questions quant au traitement de vos données à caractère personnel par le CGRA ou si vous voulez faire valoir vos droits concernant leur traitement, vous pouvez toujours prendre contact avec la déléguée à la protection des données (Data Protection Officer /DPO) du CGRA. Vous trouverez comment procéder sous : https://ibz.be/fr/comment-exercer-vos-droits.

Si vous estimez que le CGRA ne traite pas vos données à caractère personnel conformément au RGPD, vous pouvez aussi porter plainte auprès de l’Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles ; https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

 

ACCÈS AU SITE INTERNET – COOKIES 

Lorsque vous visitez notre site Internet, nous traitons certaines données à caractère personnel, telles que les adresses IP et les « cookies », afin de garantir le bon fonctionnement et la sécurité de notre site.

Le traitement des données à caractère personnel ainsi obtenues est fondé sur des intérêts légitimes en termes de sécurité et de bon fonctionnement de notre site Internet ainsi que sur votre consentement à l’analyse de l’utilisation de notre site. À l’exception des cookies indispensables, nous demandons toujours votre autorisation.

 

COOKIES

Le CGRA, qui est l’administrateur de ce site Internet, utilise quatre types de cookies sur son site :

•    des cookies essentiels ;
•    des cookies fonctionnels ;
•    des cookies analytiques ;
•    des cookies liés aux réseaux sociaux.

Le CGRA utilise des cookies essentiels et fonctionnels pour gérer le contenu de son site Internet. Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site Internet. Vous ne pouvez pas refuser ces cookies lorsque vous visitez notre site Internet.

Des cookies essentiels : 

Nom

Échéance

Contenu

Objectif

BIGipServerF2W-…

À la fin de la session

Suite de caractères

Assigne à un serveur le traitement des requêtes d’un même utilisateur.

TS012fe9cb

À la fin de la session

Suite de caractères

Assigne à un serveur le traitement des requêtes d’un même utilisateur.

TS0192f946

À la fin de la session

Suite de caractères

Assigne à un serveur le traitement des requêtes d’un même utilisateur.

Des cookies fonctionnels :

Nom

Échéance

Contenu

Objectif

language

365 jours  (1 an)

Langue de la page la plus récemment visitée

A la prochaine visite, vous arriverez automatiquement sur la homepage dans la langue choisie.

Par ailleurs, le CGRA utilise également le service Google Analytics à des fins d’analyse. Cet outil d’analyse place des cookies que nous utilisons pour mesurer le nombre de visites sur le site Internet (trafic). De cette façon, nous pouvons notamment savoir combien de fois une page est lue. Nous utilisons ces informations uniquement en vue d’améliorer le contenu de notre site Internet.

Votre autorisation est demandée au préalable pour l’utilisation de ces cookies à des fins d’analyse. De tels cookies ne sont donc placés sur votre appareil qu’après avoir reçu votre autorisation à cet effet.

Des cookies analytiques : 

Nom

Échéance

Contenu

Objectif

_pk_id

28 jours

Token id

Analyse des visites du site Internet.

_pk_ref

6 mois

 

Analyse des visites du site Internet.

_pk_ses

50 minutes

Session id

Analyse des visites du site Internet.

Lors de la lecture de vidéos, des « cookies de traçage » sont installés et utilisés par YouTube à des fins de marketing. Nous utilisons des vidéos de Youtube-nocookie.com. Voir la politique de confidentialité sur www.youtube.com.

Si vous voulez savoir quels cookies ont été placés sur votre appareil ou si vous voulez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre dans votre navigateur. Les liens ci-dessous vous expliquent comment procéder.

Vous utilisez un autre navigateur ? Vérifiez si la procédure à suivre pour votre navigateur est reprise sur le site www.allaboutcookies.org/manage-cookies. Ce site Internet existe uniquement en anglais.

 

LIENS EXTERNES

Le site Internet du CGRA mentionne des liens externes pour documenter certaines informations. L’activation de ces liens relève de la responsabilité de l’utilisateur. Nous vous recommandons cependant de consulter à la fois la déclaration de confidentialité et la politique en matière de cookies du site Internet en question.